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Taller Internacional

AVANCES EN EL CONOCIMIENTO DE LA TEXTURA Y VALOR FUNCIONAL DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS Y PROCESADAS


Del 27 al 28 de noviembre 2017 se realizará el taller internacional “Avances en el Conocimiento de la Textura y Valor Funcional de Frutas y Hortalizas Frescas y Procesadas”, con el objetivo de aumentar la integración de los programas de doctorado del Campus Sur de la Universidad de Chile con otras Universidades de Argentina y Brasil a través del intercambio de los conocimientos relacionados con la calidad de los alimentos.
 
TEMAS DEL TALLER
Tema 1: Textura de frutos generalidades y factores involucrados en su determinación. Textura definición. Atributos comúnmente relacionados con la textura de vegetales (dureza, elasticidad, viscosidad, jugosidad, crujiencia, fibrosidad, adhesividad, gomosidad, fracturabilidad, arenosidad, harinosidad, etc). Paredes celulares, estructura de tejidos, presión de turgencia, almidón. Métodos para estudio de paredes celulares y su metabolismo en frutos.
 
Tema 2: Proteínas de degradación de pared. Hidrolasas (poligalacturonasas, -galactosidadas endoglucanasas, xilosidasas, mananasas, arabinofuranosidas, liasas (pectato liasas), oxidoreductasas (peroxidasas), esterasas (pectinmetilesterasas, acetilesterasas), trans-glicosidasas (XTHs), expansinas. Características generales importancia y función. Evaluación de su expresión y actividad. Otros cambios en la pared celular asociados con modificaciones texturales en la poscosecha (harinosidad en frutos de carozo, endurecimiento en espárragos, metabolismo del boro y textura, podredumbres blandas en vegetales). 
 
Tema 3: Utilización de residuos de la industria alimentaria para obtener gelificantes y otros modificadores de textura.

Tema 4. Contenido de compuestos polifenólicos y poliaminas en frutas y hortalizas según prácticas de cultivo y su efecto sobre la salud humana. Estructuras y funciones biológicas de compuestos fenólicos y poliaminas (aminas biogénicas) en plantas y animales. ¿Por qué producir compuestos fenólicos y poliaminas?. Alteraciones en contenido en respuesta a factores bióticos y abióticos, y métodos de cultivo. Influencia de la post-cosecha en compuestos fenólicos y poliaminas. Los procesos (domesticos e industriales) afectan el contenido de compuestos fenólicos y poliaminas. Efecto sobre la salud humana. Interrelación de compuestos fenólicos y poliaminas en la salud humana).
 
Tema 5. Efecto de los tratamientos postcosecha y del procesamiento mínimo sobre el valor funcional y su disponibilidad en  frutas y hortalizas. Características funcionales de las frutas y hortalizas; principales alteraciones en los compuestos funcionales de las frutas y hortalizas enteras o mínimamente procesadas; principales tratamientos postcosecha y sus efectos en los compuestos bioactivos (tratamientos térmicos, aplicaciones de hormonas vegetales y otras sustancias; radiaciones ultravioleta, y otros) en frutas y hortalizas enteras o mínimamente procesado. 
 
PROFESORES INVITADOS
 
Tema 1: Dr. Ariel VICENTE. Profesor Adjunto Agroindustrias, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata e Investigador Independiente CIDCA, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, Argentina. https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=16417734100


 
Tema 2: Dr. Pedro M CIVELLO Profesor Asociado Facultad de Cs Exactas Universidad Nacional de La Plata e Investigador Principal INFIVE, Instituto de Fisiología Vegetal (CONICET), Argentina. 
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6602851512

 
Tema 3 Dra. Eliana FISSORE. Profesor Universidad de Buenos Aires, Investigador Adjunto CONICET, Argentina

 

 

Tema 4. Dra. Giuseppina Pace Pereira LIMA. Profesora de Bioquímica, Área Bioquímica e Fisiología Vegetal. Universidad Estatal Paulista "Júlio de Mesquita Filho", (UNESP), Brasil.
http://www.researcherid.com/rid/C-5995-2012 
finalima@gmail.com; gpplima@ibb.unesp.br
 

Tema 5. Dr. Ricardo KLUGE. Profesor de Postcosceha. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Universidade de São Paulo (USP), Brasil.
 http://www.researcherid.com/rid/C-2813-2012 
 

 

PROGRAMA
 
Día 1: lunes 27 de noviembre, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile

Horario

Actividad

08:45 - 09:15

Registro

09:15 - 09:45

Inauguración y presentación del taller

09:45 - 11:15

Tema 1: Dr. Ariel VICENTE

11:15 - 11:45

Coffee break

11:45 - 13:15

Tema 2: Dr. Marcos CIVELLO

13:15 - 14:15

Almuerzo

14:15 - 15:45

Tema 2: Dra. Eliana FISSORE

15:45 – 16:00

Coffee break

16:00 - 17:00

Presentación de Escuelas de Postgrado y Programas de Doctorado. Universidad Nacional de la Plata

17:00 - 18:00

Presentación de Escuelas de Postgrado y Programas de Doctorado. Universidad de Buenos Aires

18:00

Cóctel de bienvenida

Día 2: martes 28 de noviembre, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile

Horario

Actividad

09:00 - 10.30

Tema 4: Dra. Giuseppina Pace Pereira LIMA. Universidad de Buenos Aires

10:30 - 11:00

Coffee break

11:00 - 12:30

Tema 5: Dr. Ricardo KLUGE. Universidad de São Paulo

12:30 - 13:30

Almuerzo

13:30 - 14:30

Presentación de Escuelas de Postgrado y Programas de Doctorado. Universidad Estatal Paulista

14:30 - 15:30

Presentación de Escuelas de Postgrado y Programas de Doctorado. Universidad de São Paulo

15:30 - 15:45

Coffee break 

15:45 - 17:45

Mesa redonda. Integración de Programas de Doctorado Iberoamericanos

 
 
 

 

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